木部中学校最新ニュースのページへようこそ 本文へジャンプ

部中学校での最新ニュースをお伝えします。
近県音楽大会に出場しました(11月8日)

大勢の聴衆の前で、12人が太鼓をたたきました。生命の詩(いのちのうた)のとおり、自分をぶつけよう、出そう、という今福さんの情熱が次第に生徒にも伝わり、まっすぐな雰囲気と、迫力ある音が出ました。
1年生が地域巡りを行いました(11月4日)

郷土・津和野町への理解を深めることを目的に行いました。レンタサイクルを利用して津和野町内を巡りました。今年は、観光ボランティアガイドさんから、いろいろな話を聞くことができて、とても有意義でした。
フリースクールを行いました(11月2日)

38名の地域の方が、生徒の学習の様子を見に来てくださいました。
地域と家庭と学校が連携して、地域の子どもたちの健全育成を図る中で、中学校の様子を見ていただけるよい機会になりました。
 今回は、公民館のふれあい活動に参加されている皆さんも、この日に合わせて、中学校で活動していただきました。おかげで、参加者が倍増となり、生徒と一緒の給食もとても大勢で賑やかでした。