11月28日の郷土料理
〜福島県〜

今日のメニューは
  ・ソースカツ丼
  ・ひきないり
  ・こづゆ
  ・牛乳

ちなみに
ごちそうさま!!

会津地方ではカツ丼といえば、ソースカツ丼なのだそうです。大正時代からソースカツ丼は庶民に愛されていたそうです。

ひきないりとは、大根を千切りに切って炒めたもののこと。大根のキンピラのようなものでした。

こづゆとは会津の郷土料理だそうです。干した貝柱でだしをとり、山の幸と海の幸をとりあわせて煮る料理だそうです。お正月やお祝い事、お祭りの時などには必ず作られるそうです。

福島県の方言では
  「たまげる」→「おどろく」
  「こわい」→「疲れた、だるい」
  「くんちぇ」→「〜ください」


 このあたりでも、「たまげる」→「おどろく」は使うのでちょっと身近に感じました。「こわい」→「硬い」っていう意味で使うこともあります。でも疲れたという意味でも使うとこもあるみたいです。

「くんちぇ」はさすがに初めて知りました。教頭先生は「・・・ごせ」って言います(笑)

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